На главную
 
Душегубы в городе

 
Молодой, полностью деклассированный и асоциальный мужчина (25-30 лет), который, подобно одичавшей дворняге, рыщет в поисках крова и пищи. Он убивает, насилует и пытает не из садистского наслаждения, а чтобы удовлетворить свои естественные потребности в еде и телесной близости. Его жертвы случайны, к тому же полностью беззащитны.

Такими штрихами можно набросать портрет классического серийного убийцы, нередко встречающийся в последнее время. В начале июня в Рижском окружном суде одному из таких, 25-летнему убийце Каспарсу Блимбергсу, дали 17 лет тюрьмы.

Фарш для котлет

Дождливым сентябрьским вечером 2002 года в одноэтажном домике на улице Пундуру рыдала пожилая женщина. Пару часов назад судебные медики вывезли оттуда тело ее матери, 84-летней Клементины, и отца, 81-летнего Язепа. Старики приняли мучительную смерть от рук убийц. Трупы были связаны проводом и изолентой, рты, застывшие в немом крике, - заклеены. На долю старика выпало страданий меньше, чем его половине. Хозяина дома сначала избили, а потом зарубили топором. Пенсионерку Клементину, прежде чем убить, долго пытали раскаленным утюгом. Изверги практически изжарили ей ноги, добиваясь ответа на вопрос: куда она положила "похоронные". После того, как истязаемая впала в ступор и перестала что-либо понимать, ее хладнокровно зарубили. Преступники взяли мобильный телефон, стоивший восемь латов, из холодильника забрали фарш для котлет, пачку творога и молока, из шкафа - пиджак, брюки и другие вещи. Окровавленную одежду жертв они бросили недалеко от дома, в леске.

Полицейские сразу предположили, что убийцы были лицами без определенного места жительства. Днем они, скорее всего, обитали в заброшенном доме недалеко от места преступления. Одинокие старики, созванивавшиеся раз в день с детьми по телефону и жившие на отшибе, были легкой добычей. Ночью преступники выбили окно и пробрались в дом. Совершив гнусное злодеяние, изверги растворились в темных рижских улочках. О преступлении стало известно только на следующий день, когда родственники, встревоженные молчанием телефона, заехали проведать стариков. Где искать убийц, никто не знал. Учитывая то, что даже на Центральном рынке Риги периодически ловят бомжеватых граждан сопредельных государств, нелегально проживших в Латвии не один десяток лет, перспективы поимки обычного бомжа были туманными. Расследование зашло в тупик.

Новый труп навел на след

На след беспощадного убийцы полиция вышла почти случайно. Примерно через две недели после двойного убийства в одном из заброшенных домов Видземского предместья Риги в куче старого хлама обнаружили обглоданный крысами труп некоего Андриса. В черепе зияла большая дырка, проделанная, скорее всего, куском ржавой арматуры. Выяснилось, что погибшего часто видели в компании бывшего зэка Каспарса. Скоро собутыльника поймали и допросили. Под давлением улик он был вынужден сознаться, что убил не только своего знакомого Андриса, но и участвовал в расправе над стариками с улицы Пундуру.

Каспарс Блимбергс утверждал, что убил своего товарища "из самых благих побуждений". Мол, после той кровавой ночи знакомому не терпелось совершить новое преступление. Якобы для того, чтобы его остановить, он подпоил подельника, дождался, пока тот заснет, и проломил ему череп. Блимбергс свалил убийство стариков на мертвого собутыльника, уверяя полицию и суд, что Андрис заранее спланировал преступление, а потом прикончил пожилую пару с помощью припасенного топора. А он, мол, всего лишь стоял рядом и наблюдал за происходящим. Суд, не в силах проверить легенду Каспара, вынужден был поверить и снять обвинение в убийстве, совершенном с особой жестокостью.

Справедлив ли приговор молодому изуверу, покажет лишь время. Как известно, в этом году в Рижском окружном суде должно рассматриваться дело тезки душегуба, 27-летнего бомжа из Лиепаи Каспара П. Он вошел в современную историю криминалистики Латвии как самый жестокий убийца старушек. Он признался в удушении 30 пенсионерок и покушении на жизнь еще восьми. Может, жертв было и больше, всех ему вспомнить трудно. Несмотря на то, что приговор ему еще не вынесен, серийный убийца помещен в спецблок для отбывающих пожизненное заключение в Елгавской тюрьме. У двух Каспаров до жути много общего: они молоды, беспощадны, ранее привлекались за кражи, бродяжничали, предпочитали нападать на беззащитных пенсионеров и не брезговали кровью. Не хочется мрачно пророчествовать, но как бы лет через 10-15 Латвия не получила нового маньяка:

Источник : http://www.riga-lv.com/news/r18190604.htm
 

Ссылки

рига Охотничье оружие на SS.LV

рига Гражданское оружие на SS.LV

рига Пневматическое оружие на DOSKA.ru

рига Прицелы и приспособления на SS.LV

рига Газовое оружие на SS.LV

рига Газовое оружие на DOSKA.ru

рига Гражданское оружие на DOSKA.ru

рига Оружие на SS.LV. Раздел "Разное"

рига Пневматическое оружие на SS.LV

рига Прицелы и приспособления на DOSKA.ru

рига Охотничье оружие на DOSKA.ru

рига Оружие на DOSKA.ru. Раздел "Разное"

рига Цены на травматические пистолеты в России в феврале 2017 года

рига Цены на бесствольное оружие в России в феврале 2017 года

рига Цены на травматические револьверы в России в феврале 2017 года

Derīgas padomes pa drošību
Полезные советы по безопасности


Bērnu drošība
Безопасность детей


Jaunumi
Новости


Krimināls video
Криминальное видео


Pie kam vērsties, kam pažēloties
К кому обратиться, кому пожаловаться.

Šodienas krimināli jaunumi
Сегодняшние криминальные новости


Ссылки на статьи по безопасности :




Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы. Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам
©Copyright latkrim.sitecity.ru- All Rights Reserved


посетителей ONLINE