Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
РЕСТИТУЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ В СЛОВАКИИ
 
Доклад

Ян Чарногурски

д-р юридических наук, проф. Братиславского Университета Камениуса, Премьер-Министр Словацкой Республики в отставке, министр юстиции Чехословакии в отставке.

РЕСТИТУЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ В СЛОВАКИИ

Реституции в Словакии начались еще во времена существования Чехословакии. Падение коммунизма в бывшей Чехословакии произошло после массовых демонстраций в ноябре-декабре 1989 года. Свободные демократические выборы состоялись в июне 1990 года. В результате выборов в парламент вошли в основном некоммунистические партии с программами экономической приватизации.

В общественных дискуссиях о формах приватизации экономики, находящейся почти полностью во владении государства, очень сильно звучали голоса о том, что лучшими собственниками могли бы стать бывшие хозяева, а значит реституция их имущественных прав будет лучшим способом приватизации.

Следующие три главные обстоятельства содействовали ускоренному принятию решений о реституциях. Во-первых, всеобщее понимание приватизации экономики, частью которой должно стать и восстановление имущественных прав бывших собственников; во-вторых, требования самих бывших собственников о возвращении их имущества и наконец, самопроизвольный развал социалистических предприятий в новых политических и экономических условиях.

Реституции в целом не вызвали негативного восприятия в обществе. Дискусии происходили главным образом по отдельным вопросам в связи с процессом реституций. Разумеется, посткоммунистические партии пытались ограничить масштаб реституций и отдалить время их реализации, но другие партии, главным образом правого спектра, держались прямо противоположных намерений.

Период коммунизма на территории бывшей Чехословакии длился 41 год, огосударствливание экономики продолжалось столько же или чуть менее. Несмотря на это повсюду сохранились кадастры, содержащие в основном надежные записи о бывших собственниках недвижимости и о причинах конфискации их имущества.



Благодаря этому реституции имущества стали административно и технически возможны.

Законы о реституциях были постепенно приняты после выборов 1990 года. Право на восстановление имущества содержат либо отдельные законы о реституциях или права на возвращение собственности являются частью закона о всесторонней компенсации ущерба нанесённого в период коммунизма, например в законе о судебной реабилитации.

Главной внутренней дискуссией при подготовке концепции реституции была дискуссия о её временных рамках. Другими словами, решалось на какой период времени распространится действие будущего закона. В конце концов за точку отсчёта для права требования возвращения имущества был выбран день 25 февраля 1948 года, то есть день установления коммунистической диктатуры в Чехословакии.

Политическое решение гласило, что будет возвращена лишь собственность, отобранная во времена коммунистического режима. Из права на реституции были исключены послевоенные конфискации у побеждённых пособников фашистского режима времён второй мировой войны. Иными словами, возвращалась собственность, конфискованная коммунистами, но не возвращалась собственность, конфискованная демократами.

Установленные границы времени, за малыми исключениями, являются постоянно действующими в Словакии и в Чешской республике. Именно эти часовые рубежи и явились поводом для некоторых сегодняшних требований Германии, Австрии и Венгрии по отмене так называемых "декретов Бенеша", изданных сразу же после второй мировой войны. По этим декретам было конфисковано имущество немцев, венгров и домашних коллаборационистов. Имущественные права венгров были восстановлены в 1948 году после вхождения Венгрии в бывший социалистический лагерь. Требования других государств по отмене действия декретов президента Бенеша отвергли все словацкие и чешские правительства. Европейский суд по правам человека в Страссбурге также отвергнул иностранные жалобы, содержащие попытки по возвращению имущества, конфискованного после войны на основании декретов Бенеша. По решениям Европейского суда, а также и исходя из принципиальных позиций главных послевоенных держав, включая Россию, Францию и США следует, что решения о реституциях и установление их условий является исключительным правом отдельных государств и с точки зрения международного права.

В отдельных законах о реституциях, изданных в 1990-1993 годах, был установлен и иной часовой рубеж, а именно временное ограничение, в течении которого возможно предъявление права на реституцию имущества и подачи судебной жалобы. Данные ограничения были специально установлены с той целью, чтобы не удлинять период неясности по поводу прав собственности на конкретное имущество. Ограничительный период времени был установлен от шести месяцев до трёх лет со времени вступления в действие отдельных законов. К сегодняшнему дню этот период уже завершён, однако именно несколько недель тому назад парламент Словакии принял закон, который на один год, а именно на календарный год 2004, возобновляет возможность требования возврата конфискованных земель.

Реституции в Словакии имеют и ещё одно важное условие. Потребовать возвращение имущества могут лишь словацкие граждане, постоянно проживающие в Словакии. Данное право не имеют, соответственно, эмигранты.

Реституционные законы были приняты в основном ещё в Чехословакии, однако и после разделения государства остались действующими как в Словацкой так и в Чешской республике с внесением минимальных поправок.

В 1993 году реституционные законы в Словакии были дополнены законом о возвращении имущества церкви. В этом законе были внесены изменения по поводу ограничительного периода февраля 1948 года в пользу Еврейской религиозной общины, которой была возвращена собственность, конфискованная начиная с 1938 года, что было объяснено историческими событиями, поскольку конфискация имущества евреев началась именно в 1938 году.

Реституции распространялись лишь на имущество, ставшее в коммунистические времена государственным на основании правовых актов, отменённых после 1990 года. Речь идёт либо о отмене первоначального правового акта непосредственно новым законом, либо на основании закона новым отдельным юридическим постановлением. Если в коммунистические времена имущество стало государственным по решению или закону, оставшимися в действии и после 1990 года, имущество осталось и на далее государственным. Словацкие суды отказывают в рассмотрении жалоб по возвращению имущества конфискованного в коммунистические времена в соответствии с действующими тогда предписаниями, даже за самую минимальную компенсацию, если не было доказано нарушение закона в момент конфискации.

Отдельный режим был заведен для зданий, подлежащих реституции, однако служащим в настоящий момент целям здравоохранения, образования, а также культурным, социальным и спортивным целям. Для этих зданий закон установил регулированную арендную плату, относительно низкую, сроком на десять лет для прежнего пользователя. Этот же закон был действителен и для зданий, используемых дипломатическими миссиями иностранных государств.

К главным реституционным законам, действующим на территории Словакии, относятся следующие законы: закон ? 403/1990 свода законов о компенсации последствий отдельных имущественных ущербов; закон ? 119/1990 свода законов о судебной реабилитации; закон ? 87/1991 свода законов о внесудебных реабилитациях; закон ? 229/1991 свода законов о изменениях в отношении земельной собственности; закон ? 282/1993 о компенсации отдельного материального ущерба нанесённого церквям и религиозным обществам.

Все законы можно найти на странице интернета:

http://jaspijustice.gov.sk/jaspiw1/htm_zak/jaspiw_mini_zak_vyber_h11.asp?clear=N.

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ЕГО РЕСТИТУЦИЯ:

ОПЫТ ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКОЙ ЕВРОПЫ И ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО ОПЫТА ДЛЯ РОССИИ

Международный экспертный семинар




Фонд Конрада Аденауэра

Институт научной информации по общественным наукам РАН

Общественный комитет "Преемственность и возрождение России"

28-29 ноября 2003 г. Москва




 

Ссылки

рига Охотничье оружие на SS.LV

рига Гражданское оружие на SS.LV

рига Пневматическое оружие на DOSKA.ru

рига Прицелы и приспособления на SS.LV

рига Газовое оружие на SS.LV

рига Газовое оружие на DOSKA.ru

рига Гражданское оружие на DOSKA.ru

рига Оружие на SS.LV. Раздел "Разное"

рига Пневматическое оружие на SS.LV

рига Прицелы и приспособления на DOSKA.ru

рига Охотничье оружие на DOSKA.ru

рига Оружие на DOSKA.ru. Раздел "Разное"

рига Цены на травматические пистолеты в России в феврале 2017 года

рига Цены на бесствольное оружие в России в феврале 2017 года

рига Цены на травматические револьверы в России в феврале 2017 года

Derīgas padomes pa drošību
Полезные советы по безопасности


Bērnu drošība
Безопасность детей


Jaunumi
Новости


Krimināls video
Криминальное видео


Pie kam vērsties, kam pažēloties
К кому обратиться, кому пожаловаться.

Šodienas krimināli jaunumi
Сегодняшние криминальные новости


Ссылки на статьи по безопасности :




Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы. Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам
©Copyright latkrim.sitecity.ru- All Rights Reserved


посетителей ONLINE