Предыдущая   На главную   Содержание
 
Предсмертное слово Афериста: "Меня кинули на задатке!"
 
Марина МИХАЙЛОВА, Час
15 апреля 2005 11:06


"Час" получил документы, в которых скандально известный бизнесмен В. Гойло рассказывает о своем конфликте из-за земли. С весьма серьезными людьми. На сегодня это наиболее вероятная версия убийства Гойло.
Полицейские, похоже, тоже склоняются к этому мнению. Однако для задержаний и арестов у них нет пока веских причин.

"Вот как Славе не повезло"

Источники "Часа" предоставили документы о последнем деле В. Гойло — что любопытно, он выступает там в качестве жертвы мошенничества. Бумаги нам передал известный в криминальных кругах человек с таким комментарием: его противниками в этом деле были весьма "серьезные" люди (за последние годы они достаточно часто фигурировали в т. н. громких делах). А поскольку конфликт грозил затянуться — "Славе не повезло"…

По этому делу покойный незадолго до гибели даже написал заявление в полицию и в KNAB, где рассказывал о сговоре против него.

Вот что он пишет:

"Просьба возбудить уголовное дело по статьям 177, 317, 318 и 327 против Раймонда Г., нотариуса Скайдриты К. и судьи Земельной книги Сандры К. по поводу их преступного сговора для мошенничества, подделки и злоупотребления служебным положением…"

4 января 2002 года землевладелица Анита Пане выдала Гойло доверенность на распоряжение ее землей по адресам на ул. Салнас (номера 16, 20, 22, 24, 26, 28, 32). Продавать и дарить землю Гойло мог без ее специального разрешения. А равно получать за нее денежные суммы. 11 февраля 2003 года Вячеслав Гойло и А. Пане заключили договор об ожидаемой покупке (т.н. "церибу пиркума лигумс"). Пане получила 17 000 долларов и расписалась в получении.

А далее, утверждает Гойло, "нотариус Круминя подделала документы: она якобы ошиблась при составлении прошения о закреплении и вместо "договор об ожидаемой покупке" написала "договор о задатке". После этого она исправила свой экземпляр (оригинал находился в руках у Гойло). Далее, как считал Гойло, она выдала исправленный экземпляр его противнику — Раймонду Г.".

На основании этого начались чудеса в Земельной книге. Как пишет заявитель, судья Земельной книги Сандра К. сначала вернула Раймонду Г. документы (договор об ожидаемой покупке и прошение о закреплении) как не пригодные к регистрации. А потом почему-то приняла… "Есть основания полагать, что тут произошла коррупция", — отмечает Гойло. Напоминая между прочим, что судья Сандра К. — родственница нотариуса Скайдриты К.

А накануне смерти — в суд

В общем, весь прошлый год спор о земле между Гойло и его противниками длился не утихая. Причем не только в спецслужбах, но и в судах. Последний акт состоялся буквально за четыре дня до смерти бизнесмена. А именно: 25 марта 2005 года его противники оспорили в Рижском окружном суде договор, заключенный Гойло, — об аренде земли на Салнас на 99 лет.

Итого: как понял "Час", версия "разборки землевладельцев" на сегодня приоритетная. Оперативники в частных беседах не исключают, что задержанные — если они появятся — окажутся связаны именно с этим спором. Впрочем, подобные дела, как показывает опыт, раскрываются с большим трудом.

"Подозреваемые жильцы": борьба продолжается

Прочие версии при ближайшем рассмотрении оказались, скажем так, менее динамичными. Если не считать, конечно, "подозреваемых жильцов" с улицы Салнас. То есть по-прежнему нет никаких доказательств, что Гойло застрелили именно отчаявшиеся старушки, однако динамики в этой версии, понятно, сколько угодно…

Напомним: в деле об этом убийстве имеется и "версия народного гнева". Ибо, купив землю под многоэтажками в Плявниеках, покойный бизнесмен предложил жильцам проект арендного договора (а заодно — на обслуживание территории), по которому выплаты резко повышались.

Жильцы тогда запротестовали. Создали сайт http://www.salnas.org/ , посвященный борьбе с хозяином земли, и начали вырабатывать "общую политику в отношении Гойло"… В общем, конфликт был налицо.

В итоге после убийства появился и вариант "месть жильцов" ("прогойловские" публикации в прессе звучали более возвышенно — "расправа над риэлтором"). Впрочем, как стало известно "Часу", в настоящее время эта версия следствием всерьез не рассматривается.

Между тем, как понял "Час", гибель г-на Гойло на планы жильцов практически не повлияла. Сейчас они ведут подготовку к созданию своего кооператива, который и будет заключать договоры на обслуживание домов.

Кроме того, группой активистов подано два запроса в прокуратуру Латгальского предместья — о законности покупки земли под домами семейством Гойло и о законности предлагаемых ими проектов арендных договоров.

В настоящий момент 90% обсуждений на форуме salnas.org посвящены конкретным вопросам — с кем заключать договоры, почему прокуратура снова задерживает ответ и т.д. О покойном бизнесмене тут говорить избегают. Только когда некий анонимный посетитель (всеми принимаемый за вдову г-на Гойло Маруту) начинает слишком уж рекламировать на сайте ее книжку "Территория зверя" и цитировать сентиментальные публикации, написанные с ее слов, — жильцы вспоминают про уголовные дела убитого землевладельца. И резюмируют: "Как жил — так и помер…"

Справка

Вячеслав Гойло (Аферист) был убит 29 марта в 19.45 в подъезде своего дома. Убийцы — их было двое — подкараулили Вячеслава Гойло в подъезде дома по ул. Стирну, 48. Когда бизнесмен вошел в дом, прозвучал выстрел. Гойло упал, и один из нападавших добил его еще тремя выстрелами с близкого расстояния. Стрельба велась из одного ствола.

О нем. Вячеслав Гойло родился в 1960 году в брестской тюрьме. Впервые попал под суд в 17 лет. Далее последовал еще ряд судимостей. В 90-х фигурировал в следующих скандалах: похищение денег из пирамиды "Макс-холдинг" и присвоение $500 000 из кредита G-24. Уехал в США, имел ночной клуб в Нью-Йорке. Клуб в свое время штурмовался полицией — по сигналу об угрозе изнасилования. В 1999 году Гойло был выдан Латвии по требованию прокуратуры, но вскоре был отпущен под залог в 50 000 латов. Находясь на воле, он успел попасть в драку в клубе "Ла Рокка" и попасться с нелегальным пистолетом в "Пепси-форуме". На момент смерти его статус был все еще "подозреваемый в мошенничестве".

В последние годы он был известен как руководитель компании VG Real Estate, управляющей примерно 8 гектарами земли в районе ул. Салнас. Земля принадлежит детям г-на Гойло.

Кроме того, Гойло был директором реабилитационного фонда "Сорекс", известного акциями в защиту осужденных.

http://www.chas-daily.com/

 

Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы. Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам
©Copyright latkrim.sitecity.ru- All Rights Reserved