Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Саботажа — я не потерплю!
 
Скоро «завибрирует» каждый десятый рижанин. Ибо владельцы земли под многоэтажками уже начали требовать свое - c 1 января они имеют на это право... «Часу» дал интервью один из таких ленд-лордов - небезызвестный бизнесмен Вячеслав Гойло.
 
  
 


Вячеслав Гойло - Лэнд-Лорд!Появление ленд-лорда
В чем суть скандала? В редакцию обратился житель ул. Салнас, неожиданно для себя оказавшийся арендатором земли у бизнесмена Вячеслава Гойло. Он, как и еще примерно 10 тысяч человек в Плявниеках, получил от г-на Гойло письмо со следующим предложением: поскольку он теперь владелец земли, находящейся под многоэтажками на ул. Салнас, то предлагает им подписать договор аренды.

Вот что должны теперь, по мнению хозяина, оплачивать жильцы:

1) налог на недвижимость - 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка;

2) арендную земельную плату - 5% от кадастровой стоимости;

3) некие «ежемесячные расходы на благоустройство земли в соответствии с представляемыми арендодателем счетами».

(Учтем - до сих пор, пока домами занимались самоуправления, за землю жильцы платили только упомянутые 1,5%.)

Очевидных последствий у новой ситуации, считает жалобщик, два. Во-первых, пересмотр квартплаты. Причем явно не в сторону уменьшения: сумма «земельных» выплат жильца грозит увеличиться по меньшей мере раз в пять-шесть. Во-вторых, пересмотр стоимости самих квартир: «безземельное» жилье, цена которого зависит от планов и амбиций ленд-лорда, будет стоить явно меньше, чем «полноценная» собственность... В общем, по понятным причинам, арендаторы ленд-лорда Гойло нервничают.

Вопросы жильца с ул. Салнас следующие.

Во-первых, как так получилось и неужели владелец земли имеет право предлагать «такой» договор?

Во-вторых, что теперь делать?

«Час» начал разбираться со всем по порядку.

Грустный полицейский


Любопытная частность: на земле г-на Гойло находится также бывшая муниципальная гостиница. В ней проживают полицейские из «Дрошибы», управления экономической полиции и др. Недавно они свои служебные квартиры приватизировали. Однако законность этой приватизации тоже теперь вызывает у г-на Гойло вопросы:

- Право первой руки - у владельца земли. Почему не предложили эти квартиры моей семье?..

Однако, как понял «Час», бывшие служебные квартиры могут стать совершенно отдельным сюжетным поворотом этой истории. Вернемся пока к аренде земли.

Чтобы понять, как будет развиваться ситуация, «Час» позвонил знакомому полицейскому (весьма, кстати, высокопоставленному), квартира которого оказалась во владениях семьи Гойло.

Тот - на правах очень строгой анонимности - прокомментировал ситуацию так:

- Наш дом - многоэтажка - занимает территорию всего в пять соток. То есть пока действует потолок в «5 процентов от кадастровой стоимости», свои 2- 3 лата - или сколько там получается с каждой квартиры, он может получить. Но, понятно, что он хочет выжать больше, потому и пытается включить в договоры с жильцами обслуживание прилегающей территории... Но тут уж - нет! С какой стати я буду платить аренду за дорожки, ограды и пр.? Я так понимаю ситуацию: его право предложить, а мое право - отказаться.

Но в принципе полицейский настроен грустно:

- Бардак в стране, если такое возможно... Он же не скрывает, что собирается навязать жильцам в будущем и свое домоуправление. Можно себе представить, что из этого выйдет...

Веселый Гойло


Встретившись с землевладельцем, «Час» обнаружил: г-н Гойло, напротив, кипит энергией и оптимизмом. У него масса планов насчет этой земли: провести дороги, устроить автостоянки, площадки и т. д. Он рассказывает с большим энтузиазмом про «цивилизованное будущее», ну, и конечно, о возможностях заработать на всем этом:

- Там же коммуникации - «Ригас уденс», «Ригас газе», «Латвэнерго», «Латтелеком» - они все сегодня пользуются моей землей. Они все извлекают прибыль, зарабатывают деньги. А я за них должен платить налоги... Но хватит, сколько можно! Я уже потерял на налогах 20 тысяч латов. При этом на моей земле находится пункт холодной и горячей воды, «силовая станция» на весь квартал... Они вообще сегодня с моего разрешения заходят в здание, потому что еще не подписали со мной арендный договор. Но я подам на них в суд. На «Латвэнерго» подам в суд, на «Ригас уденс». Собственность-то моя! И в моей собственности находятся ваши трубы и кабели - так что заплатите мне за аренду.

Что касается жильцов, то с ними г-н Гойло не видит проблем - «будем договариваться с каждым индивидуально»:

- Допустим, какой-то старушке не нравится сумма в 2 лата, она хочет платить только 1,70 лата... Разве я буду с ней судится? Я что, побегу из-за 30 сантимов в суд? На меня это не похоже. Я думаю, что человек, если он хочет получить скидку, находит пути. Но никакого открытого саботажа я не потерплю.

И еще. У г-на Гойло действительно есть идея самому заняться управлением домами - вместо нынешнего домоуправления:

- Я не потерплю также саботажа ни со стороны «Наму парвалде», ни со стороны чиновников, которые не хотят терять свои рабочие места. По идее, они должны быть все сокращены. На моей земле должны работать нормальные дворники, ездить мини-тракторы, которые убирают снег... А что сейчас? Когда я приезжаю на свой земельный участок, чтобы его проверить, я не могу там проехать - там снега по колено, грязи полно, мухи, крысы...

А домоуправления, по мнению г-на Гойло, сейчас просто доят жильцов и ничего не делают.

- Они заключают договоры с техническими службами по одному тарифу и грузят жильцов совсем по другим тарифам.... Вы съездите в «Плявниеку нами» и посмотрите - там же евроремонт!

В общем, г-н Гойло считает, что легко отобьет свою клиентуру - жильцов - у нынешних домоуправлений. Те просто не смогут с ним конкурировать.

- Я считаю так: любой человек имеет право заключить договор с легальным собственником и никто не имеет право ему препятствовать.

И еще. Г-н Гойло предлагает всем жильцам скидки, если они вступят в его общественную организацию. Как понял «Час», у г-на Гойло и по части общественной жизни есть большие планы:

- Мы в Рижской думе встречались с г-ном Крейтусом, и мне понравилась его программа.

Хм... А год-то предвыборный. «Час» прикинул: 10 тысяч лояльных жильцов - не такой плохой стартовый капитал для политика.

Что говорят в Рижской думе


По словам координатора РД по связям с общественностью Дзинтарса Залюксниса, дело тут вот в чем. С 1 января сего года согласно статье 50-й Закона о приватизации государственных и муниципальных жилых домов и решению Рижской думы столичное самоуправление больше не компенсирует владельцам земли арендную плату. И поэтому «владелец квартиры и землевладелец обязаны заключить договор аренды земли». Точка. Это затронет примерно 10% владельцев приватизированных рижских квартир.

Учтем, правда: согласно принятому закону на сегодня владелец земли имеет право потребовать плату в размере 5% в год от кадастровой стоимости участка - не выше. Это не так уж много: особенно выиграют жители высоток. К примеру, жильцу десятиэтажного дома придется платить всего 0,5%. Кусок земли-то подо всеми десятью квартирами один.

Но тут есть еще один нюанс: в ближайшее время, по многим прогнозам, 5-процентный потолок арендной платы могут отменить. И шок в этом случае будет сравним с тем, что наступил при отмене потолка квартплаты в хозяйских домах.

Сам Вячеслав Гойло в разговоре с «Часом» признал:

- Будь я на месте нашего государства, я бы, честно говоря, возвращать землю экс-собственникам не стал. Для жильцов дома тут никакой пользы нету. Скорее это промах власти. Но я - бизнесмен и поэтому использую те законные возможности, которые есть...

А вот как со стороны думы прокомментировал «Часу» ситуацию Динтарс Залюкснис:

- Если бы при принятии закона было оговорено, что при восстановлении прав собственности владельцу участка, на территории которого были при СССР построены жилые дома, строго выплачивается компенсация - никакой проблемы бы не возникло. Но произошло так, как произошло.

Лично я не очень-то верю в то, что это был случайный недочет. Скорее это был как раз далеко идущий расчет. Происходящее сейчас как раз и подтверждает эту версию.

«Час»: - Но если верхний предел арендной платы - 5% от кадастровой стоимости, значит, г-н Гойло не имеет права требовать большего? В частности, оплаты расходов по благоустройству и т. д.

- Он и не требует. Он предлагает. А предлагать он вправе что угодно, это важно понять. Включая оплату кругосветного путешествия для землевладельца. Это ведь заготовка, вариант договора. Вполне объяснимо, что он предлагает заключить договор на условиях, выгодных для себя. Другое дело, что жилец вправе не согласиться.

Что теперь делать: «сквайры», объединяйтесь!


Итак: вот как, по мнению г-на Залюксниса, нужно поступать рядовому арендатору у рижского ленд-лорда (к примеру, если вы - пенсионерка, а ваш хозяин - г-н Гойло):

- Очень важный момент: не надо думать, будто с хозяином можно заключить некий коллективный договор, скажем, с одной стороны он, а с другой - представляющий вас кооператив. В законе ясно сказано: договоры заключаются в индивидуальном порядке. То есть один на один.

Итак, во-первых, получив такой проект договора, я бы на месте пенсионерки не пожалел 20 латов и пошел бы на консультацию к юристу, специализирующемуся именно на этом разделе гражданского законодательства. Если таковой юрист есть в семье - еще лучше.

Вместе с юристом пенсионерка, со своей стороны, может предложить поправки или свой вариант договора. Понятное дело, более выгодный для нее. Если они не договорятся - тогда в суд. И тут важно, кто первый успеет подать иск: арендатор или ленд-лорд.

Проблемная сторона, как признает г-н Залюкснис, тут вот в чем: наша старушка-арендатор должна оказаться в юридических делах проворнее опытного бизнесмена. Однако у нее есть и свои преимущества: хозяин один, а арендаторов у него, как было сказано, 10 000. То есть - потенциальный коллектив.

- Один в поле не воин. Арендаторы могут и должны, для общей пользы, кооперироваться, - считает Дзинтарс Залюкснис. - При этом не формально, а на самом деле, фактически. Скажем, выработать и предложить хозяину типовой вариант арендного договора, в котором были бы учтены их интересы. И в случае, если дело дойдет до суда, подавать не один-два иска, а сразу тысячу. Тогда, скорее всего, перевес будет на их стороне...

Цифра


Как пояснил «Часу» координатор Рижской думы по общественным связям Дзинтарс Залюкснис, подобных домов, стоящих на хозяйской земле, в Риге 1181. Это примерно 70- 80 тысяч жильцов. Или 10% жителей столицы.

Нюанс


На газету, упомянувшую в своей публикации предыдущие судимости Вячеслава Гойло и его прозвище Аферист, бизнесмен намерен подать в суд. В частности, за упоминание того, что он якобы «в 90-х годах стал лидером рэкетирской группировки». «Я за вымогательство не судим», - напоминает г-н Гойло.

В настоящее время он - руководитель компании VG Real Estate, управляющей примерно 8 гектарами земли в районе ул. Салнас. Земля принадлежит детям г-на Гойло.


http://www.salnas.org/index.php?option=com_content&task=view&id=2&Itemid=6
 

Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы. Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам
©Copyright latkrim.sitecity.ru- All Rights Reserved