Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Вуз вне закона
 
Большинство филиалов иностранных вузов работают в Латвии нелегально. [...]
Директором фонда, его основателем, а также администратором и директором рижского филиала Newport International University является один и тот же человек - Марута Гойло. Широкой общественности имя Маруты Гойло известно по нашумевшей истории ее мужа - Вячеслава Гойло.[...]

СЕКРЕТЫ СЕМЕЙНОГО БИЗНЕСА

Вообще, Net University - заведение любопытное во многих отношениях. Во-первых, попасть внутрь офиса можно только после предварительной договоренности - дверь всегда на замке. Учебный центр находится в одном офисе с открытым фондом социальной реабилитации Sorecs, который занимается "уменьшением уровня преступности" и "интеграцией лиц, вышедших из заключения". Директором фонда, его основателем, а также администратором и директором рижского филиала Newport International University является один и тот же человек - Марута Гойло. Широкой общественности имя Маруты Гойло известно по нашумевшей истории ее мужа - Вячеслава Гойло, неоднократно судимого, с очень темным прошлым. Против него, в частности, было возбуждено уголовное дело о присвоении кредита размером в 500 тысяч долларов, предназначавшегося крестьянскому хозяйству Zilites. Кредит выдавался по программе G-24 под гарантии банка Olimpija.Интересен также тот факт, что на своем интернет-сайте (www.sorecs.lv) фонд Sorecs заявляет также о загадочном сотрудничестве, которое якобы существует между фондом и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korup-cijas nov│r?anas un apka-ro?anas birojs - KNAB). Смысл этого сотрудничества в трактовке представителей фонда заключается в том, что "все, кто боится идти напрямую в KNAB, могут приходить в Sorecs и использовать фонд в качестве посредника при разговоре с бюро". Kb навел справки и узнал, что никакого сотрудничества между этими двумя организациями не было. Во всяком случае, представители KNAB со своей стороны отрицают наличие каких-либо договоренностей, да и вообще там заявили о том, что впервые слышат это название.

Еще более загадочным является сам университет, диплом которого и предлагает фирма Net University. В качестве доказательства его благонадежности приводится некий сертификат, который выдан учебному заведению Newport University (штат Калифорния) в подтверждение того, что система контроля качества отвечает требуемым стандартам. Документ выдан частной компанией Lloyd"s Register. Также на сайте университета (www.netuniversity.lv) выложена бумажка "Сертификат об аккредитации", выданная Международной ассоциацией школ, колледжей и университетов, которая находится в бельгийском городе Антверпене. И, наконец, приводится лицензия, выданная собственно американскими властями, в частности - департаментом образования штата Вайоминга (по информации Kb, это единственный документ, имеющий юридическую силу, но он относится к заведению, которое называется Newport International University и которое находится не в Калифорнии, а в штате Вайоминг, по адресу: 410 Grаnd Ave, Suite 103, Laramie). Руководство же говорит о том, что "их университет" находится в штате Вайоминг, однако в получаемом студентами дипломе фигурирует название Newport University, а не Newport International Univer-sity. Странным кажется также проект договора между студентом и вузом, где вместо директора Маруты Гойло появляется Марута Рочане.

Получить американский диплом о высшем образовании можно, не выходя из Старой Риги, например, с помощью посредничества фирмы Net University. Находится фирма прямо перед носом у чиновников из Министерства образования - на ул. Смилшу,2. Цена этой бумаги - 5000 EURА

КОРОЛЬ-ТО, ГОЛЫЙ!

По словам Маруты Гойло, в одном только рижском филиале Newport University учится ни много ни мало, а 1000 (sic!) человек. Всего же университет насчитывает порядка 800 тысяч студентов. Для сравнения: в 2003 году, по данным Министерства образования ЛР, в самом популярном частном вузе - в Балтийском русском институте - училось 8755 студентов. Второе по численности студентов место занимала школа бизнеса Tur-ba (4620 человек). За ней шли Рижская международная высшая школа экономики и бизнес-администрации (4279) и Институт транспорта и связи (3105). В хвосте плелись единственный официально признаваемый филиал иностранного вуза - филиал Латеранского папского университета (39 человек), Колледж бизнес-управления (231 человек) и Рижский аэронавигационный институт (501). Если верить словам г-жи Гойло, то Newport University попадает как раз в середку: где-то между Институтом практической психологии и Финансовым и бухгалтерским колледжем.

Интересно также сопоставить эти данные с финансовыми показателями деятельности Newport Univer-sity. Так, в 2003 году, по данным Lursoft, прибыль компании Net University составила всего лишь 1540 латов (зато долги кредиторам - 25 898 латов). То есть в среднем один студент приносит компании 1,5 лата прибыли. И это при том, что магистерская программа в Newport University стоит около 5000 евро (или 3300 латов).

Загадка, однако...

[...]

История одного разбирательства

Определенную тень на фирму Net University бросает фигура Вячеслава Гойло - супруга директора фирмы Маруты Гойло. Многократно судимый, Вячеслав Гойло известен широкой публике по делу о присвоении кредита в размере 500 тыс. долларов. Кредит проходил по программе G-24 и предназначался крестьянскому хозяйству Zilites. Гарантии давал банк Olimpija, руководство которого решило, вопреки постановлению правительства, крестьянскому хозяйству деньги не выдавать, а вместо этого перечислило половину суммы некоему предприятию SOP. Предприятие, в свою очередь, передало кредит дальше - г-ну Гойло. По слухам, некоторые лица в правлении банка Olimpija были "легальной крышей" для криминальной группировки, к которой принадлежал г-н Гойло. Получив деньги, Вячеслав Гойло направился в Нью-Йорк. В поле зрения правоохранительных органов США он попал в 1997 г., так как был арестован за изнасилование и незаконное хранение оружия. Через некоторое время его выпустили на свободу под стотысячный залог. Но полиция штата продолжала за ним следить, тем более что получила заявление Генпрокуратуры ЛР с просьбой выдать преступника. Вячеслав Гойло сам не раз предлагал открыть стражам порядка "сведения государственной важности" в обмен на полное прекращение дела по мошенничеству с кредитом. В ответ прокуратура предложила Гойло оформить показания официально. В 1999 году Гойло был передан латвийским властям. Учитывая трудное детство (родился в тюрьме, вырос в детдоме), а также психическое состояние, вызванное тяжелыми травмами головы и алкоголизмом, Cуд приговорил Вячеслава Гойло к трем годам и семи месяцам и освободил его в зале суда. Изначально прокуратура требовала заключения на срок до 7 лет.

http://www.salnas.org/index.php?option=com_content&task=view&id=12&Itemid=6
 



Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы. Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам
©Copyright latkrim.sitecity.ru- All Rights Reserved


посетителей ONLINE