Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Афере свободы не видать
 
Вячеслав Гойло по кличке Афера остается за решеткой. Суд не пожелал изменить ему меру пресечения, невзирая на то обстоятельство, что Гойло пробыл в заключении уже полтора года.

Вчера в Рижском окружном суде рассматривалось ходатайство об изменении меры пресечения В.Гойло, обвиненному в присвоении кредита G-24 на сумму в 500 тысяч долларов.

 
  
 

Стоит отметить, что внешний вид обвиняемого может послужить хорошей рекламой американским тюрьмам: Афера — в отличной форме. Он щеголял цитатами из законов, ссылался на Конституцию Латвии, заключенные страной международные договоры и нормы Декларации прав человека. Главный аргумент Гойло — человека нельзя держать под арестом дольше, чем это определено законом. Как известно, в Латвии этот срок составляет полтора года. Учитывая, что Гойло сидит с 15 января 1998 г., получается, что для него этот срок уже истек. К тому же у Гойло трое детей и больная мать, лежащая без движения.

Гойло попытался убедить суд, что не собирается никоим образом мешать следствию, и даже предлагал оплатить из своего кармана поездку представителя латвийской прокуратуры в США для выяснения обстоятельств дела. По его словам, еще в США, узнав о том, что в Латвии против него возбуждено дело, он тут решил добровольно предстать перед правоохранительными органами ЛР. Но ему сообщили, что в Риге его тут же арестуют, и благой порыв Аферы угас сам собой.

Еще Гойло возмущен тем, что его подставили, подсунув решение о задержании на латышском языке. Так что он подписал его, не поняв ни словечка.

На все эти жалобы суд ответил следующее. Отсиженные в США полтора года не засчитываются по той простой причине, что латвийские правоохранительные органы вовсе не просили американцев Гойло арестовывать — только отыскать и выдать. И если полиция США надумала водворить Аферу под стражу, так это ее, американской полиции, личная инициатива. По латвийским же меркам началом пребывания Гойло под стражей следует считать 27 августа 1999 г. — день, когда он под конвоем прибыл в Латвию и выслушал предъявленное обвинение.

Ах, он подписал протокол о задержании, не понимая его смысла? Для такого образованного человека поступок весьма странный. Что касается давнего желания Аферы появиться в Латвии, так что же тогда он зимой устроил безобразную сцену у самолета, упирался руками и ногами и вопил так, что командир американского экипажа отказался взять истеричного пассажира на борт?

В общем, резюме: оставить под стражей до 27 декабря. Гойло выслушал это решение достаточно спокойно. Надо сказать, что рассчитывать на свободу у него не было оснований в любом случае. Ведь статус его в Латвии не определен: не гражданин (латвийский суд аннулировал его гражданство, полученное благодаря неверным сведениям о месте рождения отца), не постоянный житель, разрешения на пребывание не имеет. А значит, даже если бы суд изменил ему меру пресечения, за дело немедленно взялась бы иммиграционная полиция Латвии и водворила бы Гойло в "бомжатник".

Ирена ПОЛТОРАК
http://www.salnas.org/index.php?option=com_content&task=view&id=9&Itemid=6
 

Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы. Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам
©Copyright latkrim.sitecity.ru- All Rights Reserved