Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Хватит жить как в Гарлеме
 
В редакцию обратились жильцы дома на ул. Салнас (в Дрейлини) с такой проблемой: квартиры у них приватизированы, а вот земля под домом — нет. Поскольку с 1 января Рижская дума больше не компенсирует владельцам земли арендную плату, компания VG Real Estate от имени владельца участка требует срочно заключить договор аренды.
Люди, не сведущие в юридических тонкостях, опасаются подписывать бумагу. Но сделать это необходимо, только грамотно.

Перед фактом

Согласно ст. 8 части второй закона "О приватизации государственных и муниципальных жилых домов", объектом приватизации в случае, когда дом находится на земле, принадлежащей частному владельцу — физическому или юридическому лицу, — является только квартира и идеальная часть дома (без земли).

Оставим в стороне риторические вопросы о том, какой вредитель допустил, чтобы такая ситуация возникла, и кому это было выгодно. Конечно, говорят специалисты, в нормативных актах следовало сделать оговорку: при восстановлении права собственности на отчужденную землю владельцу участка, на территории которого в советское время были построены жилые дома, выплачивается компенсация, а не возвращается сама земля. И все! Никаких проблем у тысяч людей не возникло бы.

Но теперь многим рижанам придется заключать договор аренды земли — это их обязанность, согласно п. 1 ст. 50 части первой 11-го раздела вышеупомянутого закона. Цена аренды может доходить до 5% от кадастровой стоимости идеальной доли земли в год. Обычная практика землевладельцев — требовать все 5%. Инесе Федюхина, главный специалист отдела недвижимости и денационализации Исполнительной дирекции Латгальского предместья Риги пояснила Kb, что каждому квартировладельцу сразу подписывать то, что предложит хозяин земли, совершенно незачем.

Во-первых, можно создать кооператив собственников квартир и уполномочить его руководство отстоять свои условия. Допустим, не 5%, а 1,5%. Во-вторых, вполне реально препоручить эти хлопоты домоуправлению, заключив с ним договор о полномочиях, подобный тому, который жильцы ранее заключили с этим же д/у на содержание дома. Вот только на практике эти рекомендации выполнить сложно.

"Это мой бизнес"

Участок в Дрейлини, о котором идет речь, принадлежит частным лицам — сыну и дочери предпринимателя Вячеслава Гойло, и он от имени детей управляет этой собственностью через компанию по недвижимости VG Real Estate. Гойло сразу заявил Kb, что об уменьшении ставки аренды речи быть не может: территория требует благоустройства, нужны большие вложения. Как рассказал г-н Гойло, на этих 8 га земли планируется навести порядок: оборудовать детские площадки, построить несколько коммерческих объектов. На улице Салнас будет построена 15-этажная жилая "башня", со стороны ул. Деглава — 12-этажка. Общая площадь нового жилья, по предварительным подсчетам, достигнет 16—20 тыс. кв.м. Внутриквартальной застройки не будет — дома построят на пустырях.

Для реализации всех этих планов нужны немалые средства, и предприниматель не скрывает, что сотрудничает с банками, а в будущем может пойти речь и об увеличении арендной платы за землю на 5—7 сантимов за кв.м (к тем 5% от "кадастра", что предлагается платить сегодня). Уже сейчас плата с одной квартиры по расценкам VG Real Estate составляет 23,64 лата — счет на такую сумму получила, к примеру, Эва Кудиня, проживающая в доме №28 на ул. Салнас. (Копию документа Kb любезно предоставил сам г-н Гойло.) В счет отдельной графой вписана также плата за содержание прилегающей к дому территории.

— Это может кому-то не нравиться, но это частная земля, мой бизнес, бизнес моих детей,— сказал г-н Гойло.— Я хочу зарабатывать на использовании этого участка, инвестировать средства в его развитие и, естественно, получать доход. В будущем, кстати, вполне возможно отделение этих домов от д/у Pіavnieki nami, качеством работы которого я совершено не удовлетворен. Думаю, и жильцы тоже. Домоуправления много "накручивают" на коммунальные платежи, наша компания сможет предложить более выгодные условия содержания зданий. Если жильцы создадут кооперативы собственников или объединятся и выдвинут управляющих — этот вопрос тоже легко можно будет решить.

Плата за "экстры" = налог?

— Сейчас здесь царит неразбериха с автостоянками,— подчеркнул Гойло.— Люди, живущие в домах, стоящих на чужой земле, ставят свои машины на моей. В дальнейшем этого не будет — чтобы каждый квартировладелец мог поставить машину где хочет, как сейчас. Автовладельцы будут платить за парковку, и преимущество будет у тех, кто проживает на моей земле.

Соседи же будут договариваться с хозяевами "своих" участков. Все эти вопросы, по словам Гойло, в договоре аренды будут проработаны, квартировладельцы будут точно знать, сколько и за что именно они платят. "Конечно, люди хотят и дальше платить как можно меньше, но нужно понимать, что нельзя жить как в Гарлеме здесь, на престижной и перспективной городской территории. Нельзя из Дрейлини делать вторую "москачку",—отметил бизнесмен.

Есть в этих планах и уязвимое место: невысокая платежеспособность жителей. Долги по аренде будут неизбежны. Кроме того, хотя владелец земли имеет право взимать с арендаторов только арендную плату, а налог на землю должен платить сам, в проекте договора, предложенном жителям Дрейлини, фигурируют еще 1,5% от кадастровой стоимости. Эти взносы, по замыслу г-на Гойло, призваны помочь окупить инвестиции в благоустройство территории.

Специалисты Жилищного агентства подтвердили Kb, что налог каждый землевладелец все-таки обязан платить из своего кармана, а не перекладывать его на плечи арендаторов. Как отметила специалист по общественным отношениям Mўjokіu aєentЅra Ивета Саксоне, жильцам при заключении договора аренды нужно требовать справку о кадастровой стоимости участка, на котором стоит их дом. И кроме этой стоимости нужно обязательно фиксировать в договоре идеальную долю земли, за которую взимается плата. Нужно очень внимательно изучить договор и помнить, что предложенные условия можно и нужно обсуждать и менять, — это документ, подписываемый по взаимному согласию сторон. Хозяин может захотеть запретить, скажем, езду на роликах — зачем же это подписывать?..

— Лучше, конечно, доверить оформление договора толковому юристу,— признала г-жа Саксоне.— Жильцы действительно могли бы создать кооператив и поручить заключение договоров уполномоченному лицу. К сожалению, в домоуправлениях, которые тоже должны этим заниматься, толком ничего не знают. Зачастую они не располагают никакими данными о кадастровой стоимости и арендной плате.




http://www.salnas.org/index.php?option=com_content&task=view&id=5&Itemid=6
 

Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы. Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам
©Copyright latkrim.sitecity.ru- All Rights Reserved